Vom FWF wurde das Doktoratskolleg "Climate Change. Uncertainties, Thresholds and Coping Strategies" nach einem strengen internationalen Begutachtungsverfahren Anfang Dezember 2013 bewilligt.

Sprecher: Univ.-Prof. Dr. Lukas Meyer (Institut für Philosophie, GEWI-Fakultät)
Ko-Sprecher: Univ.-Prof. Dr. Gottfried Kirchengast (Wegener Center für Klima und Globalen Wandel, URBI-Fakultät)
Beteiligte Personen der URBI-Fakultät: Univ.-Prof. Dr. Rupert Baumgartner, Assoz.-Prof. Dr. Birgit Bednar-Friedl (SOWI-URBI), Univ.-Prof. Dr. Gottfried Kirchengast, Ao. Univ.-Prof. Dr. Alfred Posch, Univ.-Prof. Dr. Oliver Sass, Priv.-Doz. Dr. Andrea Steiner, Ao. Univ.-Prof. Dr. Karl Steininger (SOWI-URBI), Univ.-Prof. Dr. Wilfried Winiwarter.

Während die Grundtatsache klar ist, dass sich das Weltklima durch menschgemachte Einflüsse zunehmend ändert, sind die Strategien zum Umgang mit dem Klimawandel und seine längerfristige Entwicklung und möglichen Folgen noch von großen Unsicherheiten geprägt. Diese besser zu verstehen ist ein Ziel des Doktoratsausbildungsprogramms. Im Mittelpunkt der Dissertationsprojekte steht weiters die Frage, was wissenschaftlich fundierte, technologisch und institutionell machbare, wirtschaftlich effiziente und ethisch vertretbare Strategien zur Reaktion auf den Klimawandel sind. Das Doktoratskolleg „Climate Change. Uncertainties, Thresholds and Coping Strategies“ wird von elf ProfessorInnen und ihren Teams aus vier Fakultäten (GEWI, URBI, SOWI und NAWI) getragen. Es ist dem Forschungsschwerpunkt "Umwelt und globaler Wandel" zugeordnet.

In Doktoratskollegs erhalten junge ForscherInnen die Möglichkeit, wissenschaftliche Karrieren in einem qualitativ hochwertigen Umfeld mit adäquater Bezahlung voranzutreiben. FWF Doktoratskollegs können maximal zweimal verlängert werden und haben eine Laufzeit von bis zu zwölf Jahren.

Zur Übersicht der Seitenbereiche.

Beginn des Seitenbereichs:

Zur Übersicht der Seitenbereiche.